Langsung ke konten utama

Air Legen dari Pohon Lontar

APAKAH ANDA PERNAH MENDENGAR TENTANG LEGEN? ATAU POHON LONTAR?

Buah Lontar atau yang lebih dikenal dengan nama buah Siwalan ini mempunyai textur yang mirip dengan Kolang Kaling. Memiliki daging buah berwarna putih bening, sedikit kenyal, manis dan berair. Bila agak tua daging buahnya lebih keras dan kenyal rasanya sepah. Sepintas rasanya mirip buah Kolang Kaling karena memang tanaman-tanaman itu termasuk dalam satu famili tumbuhan Monokotil (tumbuhan berbiji tunggal).

Daging buah ini lebih tebal seperti nata de coco, banyak digunakan sebagai campuran minuman segar daripada dimakan langsung. Tak hanya rasanya yang segar ternyata buah Lontar ini memiliki banyak Manfaat bagi tubuh karena mengandung berbagai Zat Gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Pohon Buah Lontar ini pada umumnya tumbuh di wilayah Asia Selatan dan juga Asia Tenggara. Pohon Siwalan mirip kelapa atau tanaman palem raja. Tingginya bisa mencapai puluhan meter melebihi pohon kelapa. Usia produktif bisa mencapai puluhan tahun. Tanaman yang bernama ilmiah Borassus Flabellifer ini memiliki daun yang lebar mirip kipas.




Buah Siwalan bergerombol dalam tandan sekitar 20 butir, bulat peluru berdiameter 7-20 cm, hitam kecoklatan kulitnya dan kuning daging buahnya bila tua. Berbiji tiga butir dengan tempurung yang tebal dan keras. Daging buah yang tua, berwarna kekuningan dan berserat, dapat dimakan segar ataupun dimasak terlebih dahulu. Cairan kekuningan diambil untuk dijadikan campuran panganan atau kue-kue atau untuk dibuat menjadi selai.

Daging buah Lontar muda yang transparan adalah sumber utama karbohidrat dan juga air. Untuk kadar Protein dan Lemak sendiri tergolong rendah dan memiliki jumlah Kandungan Serat yang sedikit.

Kebetulan kami adalah produsen legen asli


KAMI MELAYANI PEMESANAN 24JAM/7 HARI, PENGIRIMAN DI LAKUKAN JAM 08.00 - 17.00 WIB

(08222) 91.44567


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Taukah Anda Legen? Legen Merupakan Nama Dari Minuman Tradisional

Taukah anda Legen? Legen merupakan nama dari minuman tradisional yang banyak di jumpai di daerah wilayah Jawa timur dan juga Jawa Tengah di Indonesia. Minuman legen ini mempunyai rasa yang khas yaitu terasa manis dan bersoda bila di dalam mulut dan Air legen ini diambil langsung dari bagian pohon buah siwalan. Bila kita akan menuju ke Kota Yogyakarta dan melalui daerah jalur selatan dari kota Jakarta, kita pasti akan menemui banyak pedagang Legen atau pun Badeg di sepanjang 7 Km sebelah barat Kota Gombong. yaitu tepatnya berada di Kecamatan Rowokele – Kebumen propinsi Jawa Tengah. Minuman Legen dipercaya dapat mengobati berbagai macam penyakit termasuk juga dapat menyehatkan Ginjal. Air legen tidak hanya dapat dihasilkan oleh satu jenis pohon. Air legen dapat berasal dari pohon yang masih dalam jenis palmae seperti siwalan atau lontar, pohon kelapa dan juga pohon aren. Namun, yang paing populer salah satunya adalah air legen yang berasal dari pohon siwalan. Hampir sa...

Manfaat Buah Siwalan Untuk Penyakit Lever

Manfaat Buah Siwalan Untuk Penyakit Lever -  Air legen yang diperoleh dari penyadapan (Jawa=nderes) pelepah pohon siwalan berjenis kelamin jantan itu rasanya manis alamiah. Tidak ada rasa getirnya akibat pengaruh pemanis kimia dan tak tahan lama. Bahkan dalam hitungan beberapa jam saja akan mengalami proses fermentasi akibat aktivitas mikroba tertentu. Proses penyimpanan yang tepat akan membuat legen lebih awet. Memang sebaiknya segera dikonsumsi agar tidak kelamaan yang akhirnya menjadi “tuak” yang memabukkan itu. Bunga siwalan atau abu mayang (spadix) dapat digunakan untuk pengobatan sakit lever. Adapun arang kulit batang digunakan untuk menyembuhkan sakit gigi. Rebusan kulit batang ditambah garam, berkhasiat sebagai obat pembersih mulut. Nira siwalan atau legen sangat mudah terkontaminasi karena mengandung nutrisi yang lengkap seperti gula, protein, lemak dan mineral yang sangat baik untuk pertumbuhan mikroba. Seperti juga sudah tersebut diatas mengenai manfaat buah siwal...

Legen dari Buah Lontar

APAKAH ANDA PERNAH MENDENGAR TENTANG LEGEN? ATAU POHON LONTAR? Buah Lontar atau yang lebih dikenal dengan nama buah Siwalan ini mempunyai textur yang mirip dengan Kolang Kaling. Memiliki daging buah berwarna putih bening, sedikit kenyal, manis dan berair. Bila agak tua daging buahnya lebih keras dan kenyal rasanya sepah. Sepintas rasanya mirip buah Kolang Kaling karena memang tanaman-tanaman itu termasuk dalam satu famili tumbuhan Monokotil (tumbuhan berbiji tunggal). Daging buah ini lebih tebal seperti nata de coco, banyak digunakan sebagai campuran minuman segar daripada dimakan langsung. Tak hanya rasanya yang segar ternyata buah Lontar ini memiliki banyak Manfaat bagi tubuh karena mengandung berbagai Zat Gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Pohon Buah Lontar ini pada umumnya tumbuh di wilayah Asia Selatan dan juga Asia Tenggara. Pohon Siwalan mirip kelapa atau tanaman palem raja. Tingginya bisa mencapai puluhan meter melebihi pohon kelapa. Usia produktif bisa mencapai puluhan t...